Unterrichtsgang zur Feuerwehr

Tatütata – die 3a und die 3b sind da!

feuerwehr22 „Ja, wo sind die denn?", wird sich jetzt der eine oder andere nun fragen. Die Antwort ist einfach: Die beiden dritten Klassen haben am Mittwoch, dem 25. November 2015 der Freiwilligen Feuerwehr Heimstetten einen Besuch abgestattet.

Das war ganz schön spannend. Alle waren sehr neugierig auf das, was sie da erwartete. Zunächst begannen wir im Feuerwehrhaus mit einer kleinen theoretischen Schulung wie bei den „Großen".

Wir lernten verschiedene Brandarten kennen und auch wie sich Rauch bei einem Feuer ausbreitet. Gut, dass wir jetzt z.B. wissen, dass der giftige tödliche Rauch bei einem Zimmerbrand immer nach oben steigt, so dass man im Notfall ganz gut auf dem Boden robbend unten durch kriechen kann.
feuerwehr01 feuerwehr02

Weißt du eigentlich, wann ein Feuer überhaupt brennen kann? (Verbrennungsdreieck)

1. Bei genügend Brennmaterial wie Holz oder Papier
2. Bei genügend Sauerstoff (Luft)
3. Bei entsprechend hoher Entzündungstemperatur
 feuerwehr03 Wenn nur eine Sache nicht vorhanden ist, geht gar nichts mehr. Also immer versuchen, dem Feuer etwas weg zu nehmen:

- Fenster und Türen schließen, um den Sauerstoff wegzunehmen,
- mit Wasser löschen zum Abkühlen
- oder einfach das Brennmaterial wegziehen, so dass das Feuer nur noch das vorhandene Material verbrennen kann.

Diese Nummer solltest du immer kennen: 112. Die musst du immer anrufen, wenn du einen Notfall hast. Egal ob bei einem Brand, einem Verkehrsunfall, der Rettung von Nachbars Katze vom Baum, oder wenn du bei Hochwasser auf dem Dach deines Hauses festsitzt. Dabei sollte man immer die „FÜNF Ws" beachten.
feuerwehr04 feuerwehr06 feuerwehr07
Das Ganze machen die Feuerwehrleute auch noch in ihrer Freizeit. Eigentlich hat jeder seine Arbeitsstelle oder geht sogar noch in die Schule (Jugendfeuerwehr). Aber wenn sie gebraucht werden, dürfen sie sogar ihren Arbeitsplatz verlassen, um zu helfen.

• Derzeit sind 106 Frauen und Männer im aktiven Dienst
• 23 davon sind Frauen
• Die Jugendfeuerwehr (unter 16 Jahre) umfasst 19 Mitglieder
• 40 Feuerwehrleute besitzen die Ausbildung zum Atemschutzgeräteträger

Da war es natürlich besonders interessant zu sehen, wie schnell die einzelnen Feuerwehreute in ihre bereitgestellten Anzüge und Stiefel schlüpfen, um möglichst schnell vor Ort zu sein. Mit Atemschutzgerät und Helm ist das ganz schön anstrengend, durch so ein brennendes Haus durch zugehen, um z.B. nach Überlebenden zu suchen.

feuerwehr10 feuerwehr11 feuerwehr12
feuerwehr14 feuerwehr15 feuerwehr16
feuerwehr17 feuerwehr18 feuerwehr19
feuerwehr20  feuerwehr21
feuerwehr09  feuerwehr13
feuerwehr23 feuerwehr08

Und jede Menge Einsatzfahrzeuge gibt es im Feuerwehrhaus:
feuerwehr24 feuerwehr25 feuerwehr27
feuerwehr28 feuerwehr26  feuerwehr29
Mit viel Geduld beantworteten uns Nikolaus Himmler und Frau Regina Krause unsere Fragen und machten uns zu kleinen Feuerwehrexperten. Vielen Dank dafür. Wir sagen auf diesem Weg auch noch einmal vielen lieben Dank an Herrn Linser, der uns diesen interessanten Tag organisiert hat.

Wer weiß, vielleicht wird ja auch einer aus unseren aktuellen dritten Klassen mal am WalkieTalkie in einem Einsatzwagen sitzen und sich mit „Hier Florian 40/1" melden? (Florian ist der Schutzpatron aller Feuerwehren) – Die Heimstettener Feuerwehr würde sich sicherlich sehr über Nachwuchs (ab 12 Jahren) freuen!

feuerwehr30

Für die beiden 3. Klassen, Iris Hess (Klassenlehrerin der 3b)