Wir machen mit!

Klaro1

Kinder sollen gesund groß werden und zu starken Persönlichkeiten heranwachsen. Sie sollen die Herausforderungen des Lebens meistern können und einen gesunden Lebensstil entwickeln. Dabei will KLARO – die Symbolfigur des Programms Klasse2000 – ihnen helfen. 1991 am Klinikum Nürnberg entwickelt, hat Klasse2000 bis heute über 1,6 Millionen Kinder aus ganz Deutschland erreicht. Sie sollen bei dem Unterrichtsprogramm mit viel Spaß und Forschergeist lernen, was sie selbst dafür tun können, um gesund zu bleiben und sich wohlzufühlen. Das durften unsere 3. Klassen bereits in der 1. und 2. Klasse in spannenden und bewegungsreichen Stunden erfahren. In diesem Schuljahr geht es nun in der 3. Klasse weiter.

Das machen wir dieses Jahr:

Zusammen sind wir stark!

• Vertrauensübungen
  • Kooperationsspiele
  • Gemeinschaftsgefühl stärken
  • Zusammenarbeit in Gruppen fördern

KLAROs Zauberformel bei Streit:

• Impulskontrolle mit KLAROs Zauberformel
  • Über sich selbst nachdenken und konstruktiv mit der eigenen Wut umgehen
  • Konflikte gewaltfrei lösen können

Das Herz und der Weg des Blutes:

• Einblick in die Funktion des Herzens und des Blutkreislaufs
  • Körpererfahrung mit Stethoskopen
  • Puls ertasten
  • Messung in Ruhe und nach Bewegung

Klaro2

Außerdem bewegen wir uns jeden Tag zu Klaros toller Bewegungs-CD, mit der wir uns immer erst aufwärmen, dann kurz powern und schließlich wieder entspannen. Wir sind uns alle einig: Das wollen wir auch in der 4. Klasse weitermachen!

Iris Heß, Klassenlehrerin 3b