Aktionswoche

„In die Schule GEH ich gern“

Seit vielen Jahren beteiligt sich die Silva-Grundschule an dieser Aktion, die vom Bund Naturschutz angeregt wurde. Der tägliche Schulweg ist ein wichtiges Erfahrungsfeld für die Schülerinnen und Schüler. Sie sind bei Wind und Wetter unterwegs, bekommen frische Luft und spüren den Wechsel der Jahreszeiten. Die Bewegung vor dem Unterricht tut gut und hilft, sich anschließend besser zu konzentrieren. Auf dem Schulweg werden Kontakte geknüpft und Freundschaften gepflegt. Ein wichtiger und sehr aktueller Aspekt ist auch der Klimaschutz, der bei einem Verzicht auf das Auto praktiziert wird.
In diesem Schuljahr lief unsere Mitmachaktion in der Woche vom 14. bis 18.10.2019. Alle Kinder, die aus eigener Kraft (zu Fuß, mit dem Roller oder mit dem Fahrrad) zur Schule kamen, durften auf das Baumplakat in ihrer Klasse ein grünes Blatt stempeln. So entstand im Lauf der Woche ein ganzer Wald, der zeigt, wie eifrig die Silva-Kinder sich an der Schulwegaktion beteiligten.

Schulwegaktion1  Schulwegaktion2  Schulwegaktion3

Nun hoffen wir, dass auch weiterhin möglichst viele Schülerinnen und Schüler ihren Schulweg zu Fuß bewältigen.